Спартак Москва
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Поиск

Главная » 2007 » Август » 25 » СПАРТАКОВСКАЯ КЛАССИКА
СПАРТАКОВСКАЯ КЛАССИКА
11:11
КОНСТАНТИН КЛЕЩЕВ ПОПЫТАЛСЯ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ МОСКОВСКИЙ «СПАРТАК» СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ
Кто сегодня вспоминает, что еще пару месяцев назад никто и не заикался о возможном чемпионстве «Спартака»? Больше рассуждали о кризисе — игровом, кадровом, тренерском. Но вот за девять туров до окончания первенства «Спартак» выглядит наиболее вероятным претендентом на «золото».

В поисках стиля

Для начала вспомним о черных днях красно-белых. 19 мая — поражение от «Локомотива» со счетом 1:2. 25 мая — 0:3 от «Химок». 10 июня — трудная ничья с Нальчиком — 2:2 на своем поле. Спустя неделю — поражение от «Москвы» — 0:2. Много ли тогда было оптимистов? Кто верил, что спустя всего восемь туров «Спартак» будет уверенно чувствовать себя на первом месте с 42 очками и солидным отрывом от главных конкурентов?

Но команда с необъяснимой на первый взгляд легкостью и без больших потерь вышла из кризиса: после смены главного тренера «Спартак» выдал восьмиматчевую беспроигрышную серию.

После ухода из «Спартака» Олега Романцева в 2003 году стиль его игры изменился разительно. Да, собственно, и при позднем Романцеве он мало походил на команду, которая доминировала в России в 90-е годы прошлого века. «Спартак» в тот период превратился в перевалочный пункт для разного рода иностранного ширпотреба, а главный тренер перестал контролировать процессы, происходящие в клубе, как он это делал раньше. За Романцевым пришли новые люди, началась новая жизнь, пошел другой футбол. В этом нет ничего удивительного или неправильного. И Невио Скала, и Александр Старков понимали футбол не так, как Романцев. И футболистов подбирали в соответствии со своими представлениями об игре, способной приносить результат. Но если Скала поставить ее так и не смог или не успел, то при Старкове результат был. Кто скажет, что второе место в чемпионате России-2005 после нескольких подряд провальных лет — плохо? И все же просто второе место поклонников «Спартака» не устраивало, как не устроило оно их и в прошлом сезоне. Они всегда хотели видеть игру. Спартаковскую игру, к которой многих из них приучил когда-то Константин Бесков и которую сохранил Романцев.

К чему такой долгий экскурс в историю? Да к тому, что пребывание Владимира Федотова на посту главного тренера «Спартака» прошло под знаком поиска спартаковской игры. Половину прошлого сезона и половину этого в действиях вице-чемпиона России все старались найти черты команды, которая задавала тон в нашем футболе в конце прошлого века. Если находили — радовались: «Спартак» стал прежним! Потом выяснялось, что радость преждевременна, но недостатки в игре красно-белых списывались на издержки творчества.

Весной этого года Федотов снискал всеобщее восхищение отношением к молодым футболистам, которых он начал постоянно выпускать на поле независимо от важности матчей. Прудников, Дзюба, Шишкин, Торбинский, Ребко, Кудряшов принялись добывать очки, посрамляя скептиков. Стабильности, однако, молодым, как и предполагалось, не хватило, и после пятиматчевой безвыигрышной серии руководство «Спартака» решило сменить Федотова на Станислава Черчесова, занимавшего на тот момент в клубе должность спортивного директора. Произошло то, что и должно было произойти, наверное, еще год назад, когда бывший вратарь «Спартака» перебрался в Россию из Австрии.

Говорят, из вратарей редко получаются хорошие тренеры. Черчесов пока это утверждение опровергает. Ему, похоже, постепенно удается то, что не удалось Федотову: «Спартак» возвращает свой стиль. Сегодня трудно представить, что команда выйдет на поле с одним нападающим, как это не раз случалось при Федотове. В прошлом осталась и схема с двумя опорными полузащитниками, столь не свойственная «Спартаку» чемпионских времен. «Пожалуй, сегодня «Спартак» возвращается к модели игры, которую придумал Константин Бесков и которую успешно применял Олег Романцев, — считает известный в прошлом защитник «Спартака» и сборной СССР Александр Бубнов. — Четыре защитника, один опорный полузащитник и пять игроков атаки — Федотов от этой схемы отошел, Черчесов ее вернул. Говорят, «Спартак» «побежал». На самом деле это мяч у него «побежал». На мой взгляд, заслуга в этом и Сергея Родионова, который пока лучше, чем главный тренер, знает возможности игроков. Особенно молодых — они прошли через дубль, когда Родионов им руководил. Знаю, что Черчесов с ним советуется».

Собственно, матч против «Кубани», на который Черчесов выпустил тот же состав, что и тремя днями раньше во встрече Лиги чемпионов с «Селтиком» (1:1), стал отличной иллюстрацией к словам известного эксперта. Шишкин, Ковач, Штранцль и Шоава — в обороне, Моцарт — опорный, Быстров, Титов, Торбинский — в середине поля, Павлюченко и Веллитон — впереди. Спартаковская классика!

Первый пас

Можно, конечно, сказать, что «Кубань» — не тот соперник, победа над которым, пусть и крупная, должна давать повод для далеко идущих выводов. Вот обыграем «Селтик», покажем, на что способны, в групповом этапе Лиги чемпионов, тогда и можно будет поговорить о возвращении спартаковской игры и светлом будущем красно-белых. Но, если кто забыл, именно с нулевой ничьей с «Кубанью» пошли весной разговоры о кризисе в «Спартаке», который привел в конечном итоге к отставке Федотова.

На этот раз события развернулись по-другому. Быстрый гол Павлюченко (2-я минута) заставил «Кубань» не то что раскрыться, но, по крайней мере, не отсиживаться у своей штрафной. Кстати, он был похож на незасчитанный мяч лучшего бомбардира «Спартака» в ворота «Селтика». Интернет-портал www.sportbox.ru сделал раскадровку этого гола. Как и предполагали многие, никакого офсайда и в помине не было. Но это к слову.

Мяч же Павлюченко в ворота Габулова сомнений не вызвал. И как тут не повторить знаменитое: настоящий футбол начинается после первого гола! Так было и в воскресенье, когда «Спартак», имевший подавляющее территориальное преимущество, атаковал много, разнообразно и красиво. Принципиальное же отличие «Спартака» нынешнего от «Спартака» годичной или даже трехмесячной давности — умение (откуда только взялось!) отдать острый первый пас. Кто вспомнит, когда Моцарт, разрушитель по состоянию души и внешним данным, так прочувствовал ситуацию, как в эпизоде с выходом Веллитона один на один? Новичок красно-белых сам не забил (браво, Габулов!), но отдал Павлюченко пас, после которого невозможно было промахнуться.

Единственное объяснение метаморфозы, случившейся с Моцартом и его партнерами по обороне (бразилец все же тяготеет к своим воротам), — психология. Вероятно, Черчесову удалось убедить защитников в том, что надежность не самоцель. Если вспомнить Старкова, то при нем перевод мяча к чужим воротам за счет длинных передач считался едва ли не обязательным. При Федотове мяч держался, но нередко без движения вперед. При Черчесове вновь появился быстрый переход от обороны к атаке за счет коротких и средних передач. И главное — «Спартак» вновь стал атаковать большими силами, не полагаясь только на мастерство и удачливость Павлюченко. Сколько было таких эпизодов в матче с «Кубанью»? Да, собственно, из них и состояла игра «Спартака». Павлюченко, сделавшему первый хет-трик чемпионата-2007 (лучше поздно, чем никогда!), это пошло только на пользу.

Проблемы конкурентов

В последних девяти турах лидер чемпионата пять матчей сыграет на своем поле, в том числе с ЦСКА, «Москвой» и «Динамо», и четыре — в гостях, в том числе против «Локомотива» и поднявшего голову «Сатурна». Чтобы сохранить за собой первое место и в ноябре, когда завершится первенство, красно-белым достаточно не проигрывать основным конкурентам и брать очки у середняков («Рубин», «Химки») и аутсайдеров («Спартак-Нальчик», «Ростов»).

Нынешнему «Спартаку» такая задача вполне по силам, благо у конкурентов проблем хватает. Звезды «Зенита» все никак не сыграются, «Локомотив» близок к смене главного тренера. Поражение «Локо» от «Москвы» могло бы ее ускорить, пока же председатель совета директоров клуба Сергей Липатов говорит, что повода нет. Согласимся с ним, но добавим: повода нет, но есть причины — и игровые, и человеческие (вообще-то, говорят, отставка Анатолия Бышовца — вопрос решенный). ЦСКА не блещет даже с бразильцами в составе, у «Москвы», возмутителя спокойствия, нет запаса прочности, да и у главного тренера нервы на пределе. Иначе как объяснить срыв Леонида Слуцкого, обрушившегося на лайнсмена по время матча против «Локомотива»? В свое оправдание наставник «Москвы» сказал, что судья — хам и что он заступился за Сергея Шустикова, якобы получившего от бокового порцию ненормативной лексики.

Благоприятный для «Спартака» расклад может изменить Лига чемпионов, куда команда Черчесова, разумеется, стремится пробиться. Хватит ли у «Спартака» сил, если, конечно, «Селтик» будет пройден, чтобы вести борьбу на два фронта? В прошлом сезоне красно-белым хвастаться было нечем. В групповом турнире они сыграли вничью с мюнхенской «Баварией» и лиссабонским «Спортингом», а в последнем туре взяли верх над португальцами. Третье место в группе дало красно-белым право выступить в Кубке УЕФА, где они были биты «Сельтой».

Но это — о «Спартаке» прошлогоднем. Может быть, нынешний, переживший метаморфозу, способен на большее?

Источник: Еж-ик Футбол

Просмотров: 2134 | Добавил: NikitoS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025